Экономичная езда
Большинство водителей, конечно, стремятся израсходовать при езде поменьше горючего. Нередко они удивляются, как на точно таком же автомобиле у другого водителя бензина уходит меньше, и порой пытаются самодельными приспособлениями «исправить» карбюратор. При этом они забывают, что на расход топлива влияет и способ управления автомобилем.
Посмотрите на табличку, где указан расход горючего, и вы познакомитесь с интересными фактами.
В таблице приведены данные для автомобиля с двигателем 2200 см3. Вас наверняка удивят два момента:
1) большой мощный двигатель (70 л. с.) достигает приемлемого расхода 7,5—8,4 л при сравнительно высокой скорости 50-70 км/час;
2) средняя цифра расхода топлива автомобилем на долгом пути довольно высокая и, согласно таблице, равняется постоянной скорости около 105 км/час, которой автомобиль достигал на этом пути лишь изредка.
На основании этих данных можно сделать ценные выводы. Помните, что уменье экономично водить иногда может сослужить вам службу. Предположим, на пустой дороге или ночью у вас кончается бензин, а перед вами еще большой путь. Бензоколонки, увы, стоят не на всех углах!
По таблице видно, что расход горючего растет с увеличением скорости автомобиля. Приводимые данные расхода бензина соответствуют движению по ровной местности с постоянной скоростью. Естественно, что сравнительно медленная и насколько возможно равномерная езда всегда будет экономичной. На практике невозможно соблюсти такие же условия, как при опытных пробегах. Вы ездите не только по ровной дороге, иногда тормозите, снижаете скорость, останавливаетесь. Неравномерность движения и является причиной большого расхода горючего. Поэтому на опытном пробеге вы имеете 11 л/100 км, хотя на протяжении всего испытательного расстояния автомобиль не превышает средней скорости 50—60 км/час, при которой, согласно таблице, расход горючего будет 8 л. Если у вас кончается бензин, вы должны ехать не только медленно, но и равномерно, по возможности избегая скачков — разгонов и торможения.
Как уже говорилось, во время торможения мы превращаем механическую энергию движения автомобиля, полученную благодаря сгоранию топлива, в тепловую, которую использовать не умеем и теряем ее. Экономя горючее, нужно регулировать скорость таким образом, чтобы вообще не тормозить. Если вы увидите вдали препятствие, то будете ехать без газа вплоть до того момента, пока не убедитесь, что не понадобится тормозить. Так же и на поворотах. Только на крутом спуске нужно время от времени притормаживать. Скорость автомобиля должна быть небольшой, но и не такой, чтобы при незначительном подъеме пришлось переключать передачи и чтобы двигатель «еле переваливался». В принципе вы должны ехать на самой высокой передаче — прямой, или в крайнем случае — быстро переключая передачу, но очень немного открывая дроссельную заслонку. По большей части это скорость 30—40 км/час. Если автомобиль едет в гору, для преодоления подъема нужно нажать газ до предела, но лучше включить низшую передачу и ехать дальше при едва открытой дроссельной заслонке. Если подъем небольшой, надо плавно разогнаться до большой скорости перед подъемом, чтобы потом не пришлось переключать передачи.
Спуск используйте для экономии топлива как только возможно. Если дорога просматривается и опасность резких поворотов не угрожает, переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение и съезжайте по инерции. При этом предоставляйте двигателю работать на холостом ходу или, что лучше, выключайте, потому что на холостом ходу смесь сравнительно богатая. При двигателях, снабженных карбюратором с ускорительным насосом, особенно вакуумного типа, — нажимайте на педаль дросселя осторожно, потому что иначе при каждом нажиме на нее в смесительную камеру поступает небольшое количество топлива. С педалью дросселя не шутите, даже когда двигатель заглушён. Как можно меньше используйте экономайзер, который автоматически сильно обогащает смесь на больших нагрузках (близко к максимальной мощности).
Если вы хотите водить автомобиль, придерживаясь описанных выше принципов экономичной езды, то можете переделать карбюратор, еще больше снизив расход горючего... Вы можете поставить диффузор меньших размеров, попробовать главный жиклер на номер или на два меньше и воздушный жиклер на столько же номеров больше, в некоторых случаях демонтировать насос-ускоритель (после этого, конечно, нужно заткнуть отверстие, куда вытекает горючее; лучше всего вместо насоса привинтить металлическую пластинку с хорошей прокладкой). Должен, однако, предупредить, что при переделанном таким образом карбюраторе значительно снижаются динамические качества автомобиля — разгон, способность преодолевать подъем и, естественно, скорость. Из-за бедной смеси может даже произойти порча двигателя (сгорят клапаны, поршни). Подобные переделки нельзя осуществлять в зимние месяцы, когда при остывшем двигателе трудно трогаться с места.
Практикуясь, вы можете добиться в экономичной езде больших успехов. На соревнованиях результаты расходования бензина иногда бывают поразительны; просто не верится, что на большом расстоянии, с населенными пунктами на пути и холмистой местностью, можно, сохраняя сравнительно высокую скорость — 50 км/час, добиться на автомобиле класса 1500 см3 расхода горючего 3 л на 100 км. Конечно, эти автомобили предназначены специально для соревнований, и водители их ездят так, как в обыкновенных условиях вы ездить не сможете. Давление в камерах устанавливается выше обычного в несколько раз (снижается сопротивление автомобиля при качении), в двигателе и трансмиссии используются самые жидкие сорта масла Подшипники осей перед гонками смазываются жидким маслом. сальники снимаются, карбюратор переоборудуется для наименьшего расходования горючего и т. д. Но и без этих условий на любом автомобиле при .разумной и целеустремленной езде вы можете сэкономить 15—25% горючего.
Поэтому, если вы не спешите и можете ездить медленно, стремитесь экономить. Когда вы усовершенствуетесь в методах экономичной езды, то, возможно, с удивлением убедитесь, что ездите ничуть не медленнее прежнего, хотя тогда вы расходовали горючего на 2—3 л больше.