Пятница, 20.09.2024, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонт смесителя своими руками | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Чугунную мойку снимают и кладут на пол вверх днищем.
    Накидную гайку отворачивают и проверяют состояние прокладки,
    при необходимости ее заменяют. Наворачивают накидную
    гайку на тройник с прокладкой и затягивают.
    Сборка выполняется в обратном порядке. Устанавливают
    мойку на подстолье так, чтобы торцы разъединенных труб
    совпадали. Предварительно готовят резьбу труб, на которые
    будут навернуты муфты. Отступив на 2—3 нитки от торца,
    наматывают нити льна по часовой стрелке, т. е. в том направлении,
    в каком будут накручены муфты. Остатки прежнего
    уплотнения снимаются. Для очищения канавок можно воспользоваться
    шилом.
    После этого постепенно выворачивают муфту, стараясь
    поймать 2—3 витка, оставленные без льна, находящиеся на той
    короткой резьбе, с которой спустили муфту при разъединении
    труб. Сама муфта должна идти от руки даже в момент схватывания
    витков присоединяемой трубы. Доворачивают муфту до
    сбега резьбы на присоединяемой трубе только инструментом.
    Доведя муфту до «тупика», вдоль противоположного ее торца
    наворачивают прядку уплотнения в направлении вращения
    контргайки, которая должна находиться на расстоянии 3—4 мм
    от муфты после зажатия уплотнения. До зажатия этот интервал
    должен быть равен 5—6 мм. Благодаря смежности торцевых
    стенок контргайки и муфты возникает то кольцевое углубление,
    в которое без расползания укладывается уплотнение.
    После укладки уплотнения заворачивают контргайку. Открывают
    вентили после сборки второй пары труб. Пустив воду,
    внимательно осматривают все соединения.
    Особенности смесителя «елочка» с трубками. В этом смесителе
    отсутствуют фигурная резиновая прокладка, тройник
    и накидная гайка. Эти детали заменены двумя латунными трубками,
    соединенными непосредственно с корпусом смесителя.
    В результате не требуется точная подводка труб: они должны
    быть расположены на расстоянии, достаточном для присоединения
    трубок смесителя. Радиус изгиба трубок при их присо-
    Сантехнические работы
    единении не должен быть меньше 30 мм. Кроме того, этот смеситель
    можно монтировать на уже установленной на подстолье
    мойке.
    Для этого отворачивают гайку и вместе с ней снимают с корпуса
    смесителя прокладку и металлическую шайбу, пропускают
    сквозь отверстие в полочке мойки трубки и корпус смесителя.
    Затем надевают на трубки прокладку, шайбу и гайку уже
    под мойкой, доводят их до корпуса смесителя и закрепляют
    его. Трубки примеряют к трубам подводки холодной и горячей
    воды. Если трубки гнутся плохо, их надо отжечь с помощью
    газовой горелки или над газовой плитой, предварительно сняв
    смеситель.
    При установке смесителя изгибом трубок добиваются соединенности
    их с трубами подводки. На трубки надевают соединительные
    детали (ниппели), накручивают их на трубы
    с применением подмотки и затягивают гайки сальника. Установка
    смесителя значительно облегчается, если вместо латунных
    трубок используют гибкие шланги.
    Основные неисправности смесителя с трубками устраняют
    так же, как и у смесителя с тройником.
    Ремонт изливов. В некоторых случаях из-за сильной затяжки
    накидной гайки кольцо соскакивает с трубки и излив смесителя
    выпадает в ванну или умывальник. Временно неисправность
    можно устранить путем развальцовывания трубки.

    В конструкции закрепления накидной гайки со штифтом на
    трубке короткий штифт пронизывает кольцо и трубку. Концы
    штифта для закрепления можно расклепать. В другом варианте
    конструкции со штифтом, когда штифт большей длины, его
    среднюю часть изгибают внутри трубки.
    Часто в результате стирания резинового кольца при открытии
    головки крана по изливу идет течь. Изношенное
    кольцо в этом случае заменяется новым. Можно кольцо изготовить
    самому. Для этого берут резиновую трубку с подходящими
    внутренним и наружным диаметрами и нарезают
    такое же кольцо. Кроме того, можно намотать на изношенное
    кольцо нити льна в таком количестве, чтобы трубка
    излива могла войти в соответствующее отверстие корпуса
    смесителя.
    Нередко у излива ломается или теряется разжимное пластмассовое
    кольцо. Без него под сильным напором воды трубка
    излива выскакивает из корпуса смесителя. Для устранения
    неисправности из медной проволоки изгибают новое кольцо.
    Его диаметр и диаметр проволоки определяют по размеру канавки
    на изливе. Можно изготовить кольцо также из резиновой
    трубки подходящего диаметра. В качестве временной меры
    можно намотать на изношенное кольцо нити льна или ленту
    ФУМ так, чтобы трубка излива могла войти в соответствующее
    отверстие корпуса смесителя.
    Резиновые прокладки на изливах прежних лет тоже часто
    разрушаются. Для их замены используют листовую резину
    средней твердости толщиной 3—4 мм. Для этого очерчивают
    старую прокладку и с помощью просечки вырезают новую,
    сохраняя округлую форму. Диаметр отверстия прокладки дол-
    жен быть на 2—3 мм меньше наружного диаметра трубки излива.
    Прокладку натягивают отверстием на трубку излива,
    повышая тем самым срок ее службы.
    При замене прокладки важную роль играет ее наружный
    диаметр, он должен быть таким, чтобы прокладка немного
    застревала в резьбе накидной гайки. Это обеспечит надежное
    Ремонт сантехники и электрооборудования

    уплотнение при закручивании накидной гайки на соответствующей
    резьбе корпуса смесителя.
    Ремонт душевых сеток. Часто душевая сетка забивается
    твердыми частицами, находящимися в воде. Как правило, такие
    сетки изготовлены из пластмассы или хромированной латуни.
    Крепится латунная сетка к трубке (или к остову — при гибком
    шланге) на резьбе. Сетку отворачивают против часовой стрелки,
    шилом или иголкой расширяют отверстия. Под носик крана или
    излив смесителя ставят сетку вверх плоскостью и пускают воду.
    Способом противотока промывают и внутреннюю полость сетки,
    иначе оставшиеся частицы снова забьют сетку.
    Некоторые пластмассовые сетки можно разобрать самостоятельно.
    Придерживая плоскогубцами за сужение тыльной
    стороны, пробуют рукой отвернуть лицевую часть сетки с отверстиями.
    Если это не удается, то сетку прочищают, как и латунную.
    В наши дни выпускаются сетки с пластмассовыми рукоятками
    и латунной распыливающей тарелкой. Для прочистки
    отвинчивают винт в середине тарелки. При наворачивании
    неразборных душевых сеток на трубку или остов и при отсутствии
    прокладки подматывают нити льна в сторону закручивания
    сетки. Лен можно заменить паронитом или резиной,
    вырезав из них прокладку. А вот уплотнение из обычных ниток
    недолговечно, поскольку быстро перепревает.
    Гибкий шланг смесителя после длительной эксплуатации
    начинает пропускать воду через хромированную спиральную
    оболочку. Чаще всего это случается в самом низком месте перегиба
    оболочки при поднятом за рукоятку шланге. Причем
    выброс воды через сетку при этом резко уменьшается. Причина
    — в разрыве резиновой трубки шланга под хромированной
    оболочкой вблизи подсоединения его к смесителю.
    Для ремонта гибкого шланга перед его отсоединением ставят
    рукоятку смесителя в положение, при котором вода будет
    поступать через излив в ванну. Затем отворачивают накидную
    гайку, крепящую гибкий шланг к смесителю, и вынимают прокладку.
    Сдвигают накидную гайку на хромированную оболочку,
    отверткой поддевают ниппель, освобождают резиновую
    трубку. Если при растягивании на ней появляются отверстия,
    то вместе с ниппелем отрезают этот участок трубки. Раскручивают
    проволоку и освобождают ниппель, который затем
    переставляют и закрепляют на оставшемся длинном участке
    трубки. Ниппели последних лет, как правило, пластмассовые,
    поэтому извлекать их надо осторожно.
    Резиновую трубку к пластмассовому ниппелю крепят, защемляя
    ее между внутренней стенкой хромированной оболочки
    и конической частью ниппеля. Понятно, что укорачивание
    резиновой трубки — мера временная. Трубка при натягивании
    хромированной оболочки может выдернуться из защемления
    у пластмассового ниппеля, поэтому надежнее крепить трубку
    проволокой вокруг латунного ниппеля.
    При наличии новой резиновой трубки в дополнение к вышеописанной
    разборке отсоединяют вторую накидную гайку
    от узла душевой сетки. Снимают один из ниппелей, а за второй
    вытягивают старую резиновую трубку. Вводят в хромированную
    оболочку новую трубку и устанавливают ниппели. Сборк
    а — в обратном порядке.
    Если трубка с трудом втягивалась в оболочку, то берут не-
    присоединенную накидную гайку и поднимают так, чтобы
    душевая сетка повисла внизу. Тянут за рукоятку до тех пор,
    пока оболочка полностью не растянется, вобрав в себя наибольшую
    часть трубки. Свободную часть трубки отрезают,
    оставляя выступ 10—15 мм. Вставляют второй ниппель, прокладку,
    прикручивают накидную гайку к смесителю.
    На смесителях прошлых лет выпуска имелась вилка, на которую
    клали рукоятку, точнее, остов гибкого шланга, подобно телефонной
    трубке. Сейчас остов зацепляют за кронштейн на стене
    или непосредственно душевой сеткой за смеситель. В этом
    случае почти всегда возникает перегиб оболочки и даже ее излом.
    В первом варианте ремонта восстанавливают первоначальные
    качества оболочки. Полностью разбирают гибкий шланг.
    100 Сантехнические работы
    Оставляют на длинном куске оболочки только накидную гайку.
    Вторую накидную гайку снимают с отломившегося куска
    оболочки и надевают на длинный кусок оболочки. Излом за
    ним немного выпрямляют плоскогубцами на такую длину, чтобы
    из спирали согнуть кольцо, подобное отломанному.
    Перед тем как сделать кольцо, счищают с полоски спирали
    напильником и ножом хромированное покрытие в тех местах,
    где будет пайка. Паяльник должен иметь стержень — выступ,
    который позволит паять кольцо изнутри с помощью олова
    и кислоты. Места для пайки обезжиривают.
    Сборка выполняется в обратном порядке. Резиновую трубку
    укорачивают в том случае, если отломан значительный кусок
    оболочки. При этом важно, чтобы в оболочку втянулась
    вся трубка.
    При втором способе ремонта удаляют оболочку вместе с содержимым
    и заменяют толстостенной резиновой трубкой.
    (Можно даже использовать кусок шланга от кислородного
    баллона.) Это потребует вытачивания специальных ниппелей
    с удлиненной трубкой для зажатия на ней резиновой трубки
    или шланга с хомутом.
    Его легко изготовить из полоски жести и винта с гайкой.
    Хомут проще сделать из стальной отожженной проволоки диаметром
    2—3 мм с кольцом на закрутке для разборки. Хороши
    проволочные хомуты, которые затягивают с двух сторон. Для
    этого на шланг натягивают согнутый в виде буквы П кусок проволоки,
    закручивают концы, подложив с противоположной
    стороны под петлю проволоки хвостовик напильника. После
    закручивания концов проволоки плоскогубцами делают два
    витка хвостовиком напильника с противоположной стороны.
    Оставшееся от хвостовика напильника кольцо используют
    для ослабления хомута при съеме шланга с ниппеля. Закрутка
    с двух сторон хомута требуется при толстой проволоке для
    равномерного обжатия ниппеля. Чем хуже отожжена проволока,
    тем больше витков придется сделать хвостовиком, чтобы
    устранить слабину хомута.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024