Пятница, 20.09.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонт кранов своими руками | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Ремонт кранов
    (вентильных головок)
    Ремонт вентильных головок с вращателъно-поступателъ-
    ным движением штока . Основная неисправность —
    износ прокладки клапана. Для ее замены ключом выворачивают
    вентильную головку, предварительно сняв маховик.
    Прокладка обычно крепится к клапану винтом. Если его не удается
    отвернуть, можно капнуть на него маслом. При безвинтовом
    креплении прокладку можно снять отверткой. Диаметр
    прокладки на 0,5—1 мм больше внутреннего диаметра гнезда
    клапана. Толщина резиновой прокладки 3—5 мм. $IMAGE2$
    Если вода просачивается между шпинделем и гайкой сальника,
    на его хвостовике обновляют уплотнение, обернув вокруг
    шпинделя (штока) прядь или льняной шнур, пропитанный
    техническим вазелином. После набивки гайку туго завинчивают.
    Втулку (гайку) сальника заворачивают, как и головку,
    только ключом, но меньшего диаметра.
    Основная неисправность штока — стертая резьба, в результате
    чего из крана или излива смесителя начинает бежать вода.
    Для замены штока разбирают вентильную головку: выворачивают
    винт, отделяют маховик, выворачивают и выталкивают
    шток с дефектом, который легче выходит из корпуса при немного
    выкрученной втулке сальника. Затем вставляют новый
    шток либо заменяют всю вентильную головку.
    Если винт, крепящий маховик, не выворачивается из штока,
    надо слегка ударить молотком по торцу отвертки, стоящей
    лезвием в прорези винта. Он может не поддаться, тогда выворачивают
    головку и разбирают маховик, если он фаянсовый,
    или разрезают ножовкой, если он пластмассовый. Квадрат штока
    кладут гранью на тиски и ударяют по противоположной
    грани молотком. Винт выворачивают плоскогубцами.
    Для устранения засорения под седлом корпуса крана или
    боковины смесителя перекрывают вентиль, выкручивают головку
    и стараются подальше продвинуть проволоку в отверстие,
    вокруг которого расположено седло. Приоткрывают немного
    вентиль, проворачивают проволоку и вытягивают ее.
    Вода должна вынести частицы сора.
    Уплотнение вентильной головки в виде пластмассового кольца
    можно использовать многократно. Все остальные виды
    уплотнений после каждого выворачивания вентильной головки
    удаляют. Отступив от края резьбы на две-три нитки, наматывают
    утолщающую прядь свежего уплотнителя в сторону закручивания
    головки.
    Ремонт вентильных головок с возвратно-поступательным
    движением шестигранного шпинделя. Течь из-под маховика вентильной
    головки обычно свидетельствует об износе резиновых
    колец. Для устранения дефекта выворачивают головку, перекрыв
    поступление к ней воды. Отверткой выталкивают стопорную
    шайбу. Затем четырехгранным концом штока, на котором фиксируется
    маховик, нажимают на опору, удерживая головку за
    корпус. Шток и шпиндель должны выйти из корпуса. Если этого
    не происходит, надо ударить четырехгранным концом штока
    Запорная и водоразборная арматура 103
    по деревянной поверхности. После разборки из колец штока
    удаляют остатки резиновых колец и на их место ставят новые.
    Сборку вентильной головки производят в обратном порядке.
    Шток выворачивают в шпиндель (резьбы у них левые).
    Шток со шпинделем легче войдут в корпус при смазывании
    новых колец растительным маслом и винтового соединения
    штока со шпинделя — консистентным. Торец шпинделя упирают
    в доску, а на корпус нажимают пальцем. Когда из торца
    корпуса выйдет кольцевая канавка на штоке, палец убирают.
    Затем, подталкивая отверткой в канавку, вставляют стопорную
    шайбу. На резьбу корпуса наворачивают уплотнение, оставляя
    2—3 нитки резьбы незаполненными, что обеспечит правильную
    установку головки в кран или смеситель.
    Кольца можно нарезать из резиновой трубки с соответствующими
    наружным и внутренним диаметрами.
    При появлении течи из «носика» крана следует тут же заменить
    прокладку, иначе вода промоет седло крана (кольцевой
    выступ, в который упирается прокладка). При появлении на
    седле промоин (раковин) кран чаще всего приходится менять.
    Прокладку из клапана не надо вырывать. При замене прокладки
    отверткой поддевают клапан снизу и снимают его вместе
    с прокладкой с центрирующего выступа. После этого прокладка
    легко отделяется от клапана. Новую прокладку, когда
    она уже находится на клапане, протыкают шилом, а затем с клапаном
    надевают на смазанный маслом, мылом или кремом
    центрирующий выступ шпинделя.
    Прокладки можно заготовить впрок из резины средней
    твердости толщиной 3 мм с помощью специальной просечки.
    Если уплотнение между корпусами головки и крана износилось,
    его удаляют. Новый уплотнитель изготавливают из
    распущенной льняной или пеньковой бечевки. Отступив от
    края резьбы на 2—3 нитки, наматывают пряди в сторону заворачивания
    головки. Маховик вентильной головки заменяют
    аналогичным. Форма его внутренней поверхности не допускает
    выпадения стопорной шайбы.
    Сантехнические работы
    Ремонт вентильных головок с возвратно-поступательным
    движением трехпазового шпинделя (рис. 20). Если из-
    под маховика закапала вода, то после снятия указателя выворачивают
    винт с шайбой и складывают в полость снятого
    маховика, поставив его наподобие стаканчика. Дальнейшие
    действия аналогичны описанным выше.

    При просачивании воды из-под накидной гайки ее выворачивают
    ключом, предварительно слегка вывернув шток. Поступление
    воды к вентильной головке перекрывают. Если накидная
    гайка уже была полностью затянута, выкручивают
    головку из корпуса крана с перекрытием воды.
    Для полной разборки головки полностью отворачивают
    и снимают накидную гайку. Пальцами охватывают выступающую
    часть шпинделя с прокладкой и одновременно корпус.
    Три впадины на цилиндрической части шпинделя не должны
    выйти из зацепления с тремя выступами внутри корпуса. Вращая
    шток по часовой стрелке, добиваются его выхода из корпуса.
    Этот квадрат можно крутить пальцами правой руки или
    надеть на него маховик.
    Отделив шток, а затем и шпиндель от корпуса, извлекают
    из последнего стертые сальники и заменяют новыми. Сборка
    — в обратном порядке. Чтобы шток легко вошел в новые
    сальники, контактирующую поверхность смазывают любым
    жиром.
    Стертые или сделанные из подходящей резиновой трубки
    сальники могут не перекрывать полностью воду даже при максимально
    завернутой накидной гайке. Уменьшенные размеры
    можно компенсировать подмоткой.
    После перекрытия поступления воды к вентильной головке
    снимают маховик и накидную гайку. Выворачивают шток настолько,
    чтобы между краем корпуса и буртиком штока появилась
    щель 1,5—2,5 мм, в которую наматывают уплотнение.
    Вворачивают шток и надевают накидную гайку. Уплотнение
    должно быть таким, чтобы накидная гайка схватила в упор как
    минимум 2—3 нитки наружной резьбы корпуса.
    Подмотка дополнительного уплотнения будет более аккуратной
    при полностью выкрученном штоке, если головка вывернута
    из крана. При этом уплотнение нитей может полностью
    заменить сальники. Надо лишь перед его намоткой надеть
    на буртик одну из пластмассовых шайб, а вторую оставить на
    дне внутренней плоскости корпуса.
    Сантехнические работы
    Сходство конструкций уплотнений вокруг штоков вентиля
    и описываемой головки является одним из ее достоинств
    по сравнению с головкой с шестигранным шпинделем. Другое
    ее достоинство — наличие прокладки. Для замены прокладки
    выкручивают винт с шайбой. Новую прокладку, на 1—
    1,5 мм превышающую наружный диаметр, вставляют в чашечку
    шпинделя и обрезают по всей окружности верхний
    край под углом 45°.
    Течь из-под маховика может появиться и при ослабленном
    уплотнении между корпусом головки и корпусом крана. У новой
    головки и у головок другого типа корпус имеет кольцевое
    углубление, в которое закладывается пластмассовое кольцо.
    После некоторых вывертываний и завертываний головки
    кольцо продавливается и приходит в негодность. Заменить
    кольцо можно нитями любого уплотнения, слегка смазанными
    жиром.
    Сильное вкручивание маховика редко прекращает течь из
    крана или смесителя. Предпочтительнее выкрутить головку
    и проверить состояние прокладки, седла и т. д.
    Недостаток подобной конструкции проявляется в самоотворачивании
    накидной гайки. Чтобы избежать этого, под резьбу
    наматывают уплотнение или ленту из ткани.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024