Пятница, 20.09.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонт сантехники | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Ремонт труб в косой стык. Этот способ применяется в тех
    случаях, когда отсутствует осевое перемещение трубы. Как
    и в предыдущем варианте ремонта, вырезают ножовкой поврежденный
    участок, но срез в этом случае делают строго под
    углом в 45°. Под таким же углом вырезают и заготовку, которая
    будет длиннее вырезанного участка на 20 мм. Лучше всего для
    этого использовать шаблон. Затем струбциной прижимают по
    вертикали концы соединяемых труб и временно закрепляют
    участок фиксирующей муфтой. Оплавляют сначала один конец
    вставки и трубы и плотно прижимают их друг к другу струбциной
    внахлест. Сваренный стык следует держать плотно прижатым
    не менее 10 минут. Затем струбцину снимают и таким
    же образом сваривают второй конец вставки.
    Утечки в скрытых трубопроводах. Определить место
    фактической утечки в скрытом водопроводе иногда довольно
    сложно, поскольку визуально ее последствия могут проявиться
    в любом месте.
    После отключения стояков придется разобрать часть облицовки
    стен или пола в месте проявления протечки. Если дефект
    трубопровода на этом этапе определить невозможно, придется
    последовательно проверить все участки трубопровода, прослушивая
    каждый из них. После обнаружения протечки из стояка
    снова надо сбросить воду и приступить к ремонту. Как правило,
    причиной протечек является некачественно выполненное или
    устаревшее резьбовое соединение.
    Ремонт резьбового соединения при утечке. Основная проблема
    при ремонте резьбового соединения длительной эксплуатации
    заключается в том, что его сложно демонтировать из-за
    коррозии и засохшей краски. Поэтому сначала надо прогреть его
    паяльной лампой или обдать кипятком. Уплотнитель при этом
    выгорит или размягчится, и соединение можно будет разобрать.
    Подтягивать при ремонте резьбовые соединения, находящиеся
    в эксплуатации, не имеет смысла, поскольку подсохшая
    льняная ткань или сдавленная лента ФУМ не смогут надежно
    герметизировать соединение.
    Внутренняя трубопроводная сеть
    Утечка из-под контргаек. Такие утечки происходят при отсутствии
    желобка с внутренней стороны муфты или при наличии
    желобка на ее торце. Это приводит в итоге к выдавливанию
    и разрыву уплотнительного материала.$IMAGE2$
    Слив воду, надо отвернуть контргайку и удалить старый
    уплотнительный материал, очистить место соединения от старой
    краски. При уплотнении льняной прядью надо следить за
    тем, чтобы в ней не было посторонних материалов. Прядь наматывать
    по ходу вращения контргайки.
    Утечка из-под муфты. При утечке из-под муфты или другой
    соединительной части после разборки и очистки соединения
    резьбу следует покрыть белилами. Прядь или ленту ФУМ намотать
    на резьбу по ходу ее от начала резьбы до конца. Началом
    резьбы считается первая нитка, на которой будет навернута
    муфта.
    При срыве витков на длинной резьбе сгона или на контргайке
    последняя, свободно вращаясь на трубе, не затягивает
    уплотнительный материал. В этом случае гайку или сгон надо
    заменить. Кроме того, контргайка может быть заменена муфтой.
    Для этого на длинной резьбе сгона нарезают дополнительную
    резьбу, на которую и наворачивают муфту. Дополнительная
    муфта упрется в целые нитки резьбы и при наличии
    уплотнительного материала надежно герметизирует зазор
    между муфтами.
    Ликвидировать аварийные протечки можно при помощи
    герметика «Акватрон-8». Время схватывания — 40 секунд.
    Гибкие пластиковые подводки. При утечке воды в месте соединения
    гибких подводок с водопроводной сетью или арматурой
    ремонт производится путем замены уплотнительной
    прокладки. Для этого отворачивается пластмассовая накидная
    гайка и вынимается прокладка. При необходимости она заменяется
    новой из мягкой резины толщиной 5 мм.
    При обнаружении дефектов (заусениц, срывов первых витков)
    на резьбе труб или патрубках надо исправить их путем
    Навертывания на резьбу плашки. Заусеницы удаляются на-
    56 Сантехнические работы
    пильником так, чтобы плоскость торца была ровной и перпендикулярной
    оси трубы. Вместо пластмассовой накидной гайки
    можно использовать металлическую, которая обеспечивает
    более надежное соединение.
    Присоединение гибкой подводки к трубопроводам и арматуре.
    Прокладку надо установить между торцом трубопровода
    и буртом. Накидную гайку осторожно без перекосов наворачивают
    на резьбу трубы или корпуса арматуры. Затем следует
    устранить дефекты и повторно завернуть гайку. Окончательно
    пластмассовые гайки затягивают специальным ключом. Трубные
    ключи в этих случаях не используются.
    Системы
    внутренней канализации
    Система канализации из чугунных труб
    Чугунные трубы используют как для наружной сети водопроводов,
    так и для внутренней сети канализации и водостоков.
    Изготавливают канализационные трубы и фасонные части
    к ним методом центробежного литья из серого чугуна, поэтому
    бросать их, править на них гвозди и пр. не допускается.
    Для предохранения от коррозии трубы снаружи и внутри
    покрывают слоем нефтяного битума. Благодаря такому покрытию
    внутренняя поверхность труб становится более гладкой,
    что уменьшает трение воды о стенки. По сравнению со
    стальными чугунные трубы обладают повышенными антикоррозийными
    свойствами.
    Цельность трубы проверяют при тщательном осмотре и простукивании.
    О наличии трещин, швов, раковин, свищей и других
    дефектов свидетельствует глухой звук. Поверхность труб
    снаружи и внутри должна быть чистой и гладкой. Металл тру-
    Системы внутренней канализации 57
    бы в изломе должен быть однородным, мелкозернистым, плотным
    и легко поддаваться обработке режущим инструментом.
    Чугунные канализационные трубы выпускаются с раструбами,
    длина которых зависит от диаметра труб. Ширина зазора
    между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью
    вставленного в раструб конца другой трубы составляет
    6 мм для труб диаметром 50 и 100 мм и 7 мм — для труб
    диаметром 150 мм. Для соединения труб применяют чугунные
    фасонные части.
    Под умывальники, мойки, раковины устанавливают трубы
    с диаметром 50 мм. Выпускной патрубок унитаза вдвигается
    в трубы с диаметром 100 мм, все туалетные и стояковые трубы
    имеют тот же диаметр.
    Соединение чугунных труб. Чугунные канализационные
    трубы и фасонные части соединяют, заделывая зазор между
    внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью
    вставленного в раструб конца трубы или фасонной части
    (рис. 8).
    При укладке чугунные трубы располагают так, чтобы раструбы
    были направлены в сторону, противоположную течению
    воды (стояки ведут снизу вверх строго вертикально).
    Чтобы укоротить трубу, ее укладывают на деревянные бруски,
    зубилом за несколько проходов по метке выбивают канавку
    глубиной 1/3 толщины стенки, затем ударами молотка отделяют
    части трубы. Торец необходимой части трубы должен быть
    расположен перпендикулярно ее оси и не иметь трещин, зазубрин
    и т. п.
    При соединении хвостовую часть одной трубы вставляют
    в раструб другой так, чтобы оставался зазор в 5—6 мм, что
    проверяется специальным крючком. Затем трубы центрируют
    и кольцевой промежуток заделывают просмоленными прядями
    льна или пропитанным жиром пеньковым канатом.
    Первый слой уплотнителя заводят в виде кольца так, чтобы
    концы прядей или каната не попали внутрь трубы. Уплотнение
    продолжается до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 глубины
    Сантехнические работы
    раструба. Последний слой уплотнителя накладывают прядью
    или канатом без смолы и жира, чтобы не препятствовать сцеплению
    уплотнителя и цемента. При этом непременно используют
    конопатку или чеканку. Трубу в раструбе после осадки
    уплотнителя центрируют клиньями.
    Оставшуюся 1/3 глубины раструба заполняют раствором
    цемента марок 300—400 в пропорции по массе: 9 частей цемента
    на 1 часть воды. После утрамбовки цемента конопаткой
    или чеканкой на него обычно кладут мокрую тряпку, чтобы
    обеспечить качественное затвердение. Вместо цемента можно
    использовать битумную мастику, асбестоцементную смесь, глину,
    их сверху промазывают масляной краской, битумом и т. п.
    Асбестоцементную смесь составляют из цемента марки 400
    и асбестового волокна в соотношении по объему 2 : 1 . Увлажняют
    смесь водой перед заделкой зазоров. Асбестоцементной
    смесью стык заделывают примерно на 1/3 высоты раструба.
    После осадки уплотнения трубу в раструбе центрируют с помощью
    деревянных клиньев, добиваясь равномерного зазора
    по всей окружности раструба.
    Рис. 8. Заделка стыков чугунных канализационных труб: 1 — намотка
    прядей; 2 — осадка прядей; 3 — заделка асбоцементным раствором
    Системы внутренней канализации 59
    Крепление труб. Крепление выполняют таким образом,
    чтобы удержать трубы в нужном положении и одновременно
    не препятствовать их перемещению в осевом направлении.
    Такое требование имеет особое значение для труб отопления
    и горячего водоснабжения.
    Существуют неподвижные и подвижные крепления. В месте
    контакта неподвижные крепления прочно охватывают трубу,
    что приводит при нагревании или охлаждении к стягиванию
    труб между точками контакта. А на подвеске, даже при неподвижном
    креплении, трубопровод в целом может перемещаться.
    Трубы с наружным диаметром до 40 мм фиксируются крючьями,
    трубы большего диаметра укладывают на кронштейны
    и подвески. Канализационные чугунные трубы крепятся под
    раструбами. Расстояния между креплениями для труб с внутренними
    диаметрами 15, 20, 25 мм соответственно равны при
    горизонтальной прокладке без изоляции 2,5; 3; 3,5 м, с изоляцией
    — 1,5; 2,2 м. Вертикальные трубы крепятся через 3 м.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024