Фаянсовые бачки более тяжелые и хрупкие, чем пластмассовые.
Они ставятся на самый верх унитаза и имеют довольно
сложный внутренний механизм, состоящий из подвижных
металлических деталей. Бачки новых моделей позволяют сливать
воду двумя способами: сразу весь объем (6—8 л) или его
часть (3—6 л). Или же сливают воду порциями, пока спускная
клавиша остается прижатой.
В большинстве домов применяются смывные бачки, не имеющие
звукоизоляции, хотя звукопоглощающие изделия уже
выпускаются. С целью уменьшения шума бачки покрываются
снаружи слоем звукоизолирующего материала, заключаются
в футляр или встраиваются в стену. Для уменьшения шума при
наполнении водой применяются специальные трубки винтовой
конструкции, по которым вода мягко стекает на дно.
Санитарные и канализационные приборы...
По способу наполнения различают бачки с заполнением
сбоку (рис. 23, а) и с заполнением снизу (рис. 23, б).
Арматурой с боковым поступлением воды до сих пор комплектуются
не очень дорогие отечественные унитазы. Часть
импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило,
их арматура дополняется стационарным каналом, выводящим
воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шум от этих
агрегатов значительно меньше. А вот в системе, подающей
воду снизу, шум практически не слышен, такие бачки бывают
в основном импортного производства.
По способу приведения в действие сливного устройства
бачки можно разделить на вытяжные и нажимные. В первых
для смыва необходимо дернуть шток за ручку вверх, а в нажимных
требуется вдавить кнопку. Сейчас вытяжная арматура
встречается все реже и только в некоторых устаревших моделях.
По высоте расположения над полом и способу присоединения
к унитазу смывные бачки разделяют на три группы. Первая
группа — это смывные бачки, которые расположены низко
и непосредственно присоединяются к унитазу. Они имеют
фаянсовый корпус с крышкой, боковую или нижнюю подводку
воды и присоединяются к унитазу через полочку.
Ко второй группе относятся смывные бачки, которые прикрепляются
к стене на высоте 1 м и соединяются с унитазом
изогнутой трубой. Они изготовлены из пластмассы и отличаются
долговечностью. Подводка воды — боковая.
К третьей группе относятся смывные бачки, которые располагаются
на высоте около 2 м от пола и соединяются с унитазом
трубой. Такие бачки имеют чугунные корпуса и крышки
типа «Эврика» или «Экономия». Правда, в настоящее время
они почти не выпускаются.
Низкорасполагаемый полуавтоматический керамический
бачок имеет спускной клапан, поплавковый клапан и спускную
арматуру. При нажатии на ручку спускного рычага груша спускного
клапана поднимается и всплывает, а вода через отверстие
в штуцере устремляется в унитаз. С понижением уровня
воды в бачке груша опускается, засасывается в отверстие штуцера
и закрывает его. Одновременно опускается поплавок,
открывается поплавковый клапан, и вода поступает в бачок,
заполняя его до определенного уровня.
В среднерасполагаемом пластмассовом бачке спускная арматура
с поршневым сифоном состоит из стакана с дном в виде
решетки, которая перекрывается мембраной из полиэтиленовой
пленки, а также из центральной трубы и установленного на ней
колокола с поплавком. При нажатии на спускную кнопку колокол,
опускаясь, заряжает сифон и приводит в действие бачок.
В устройствах заводской сборки арматура в бачке установлена
и отрегулирована. Такие унитазы поставляются в трех
вариантах. Первый представляет собой моноблок, второй —
сливной бачок, соединенный с основанием, и третий — унитаз
отдельно, бачок отдельно, а привинчивать их друг к другу можно
уже на месте эксплуатации. Монтаж унитаза, который можно
собрать на месте, значительно проще, правда, и цена такого
изделия несколько выше.
Установка и ремонт унитазов
Керамические унитазы, как правило, устанавливаются на бетонные
или плиточные полы и крепятся с помощью дюбелей,
шурупов или клея. Между полом и унитазом прокладывается
листовая резина с отверстием для прохода прямого выпуска
унитаза. Изделие может крепиться шурупами к тафте — деревянной
доске, заделанной в бетон .
Обычно после долгого использования тафта находится в плохом
состоянии, и ее, как и сам старый унитаз, приходится заменять.
Если шурупы не отворачиваются, их просто перерезают
ножовочным полотном, просунутым под унитаз.
Перед тем как снять старый унитаз, перекрывают подачу
воды в бачок, сливают из него воду и отсоединяют трубу смыва.
Затем осторожно вынимают выходной патрубок унитаза
из входной трубы канализации. После этого извлекают из выемки
старую тафту вместе с остатками шурупов и кладут новую
из дубовой или лиственничной доски, пропитанной консервирующим
составом. Выемку в полу предварительно очищают
от грязи, просушивают, а новую доску кладут на клей-герметик,
заделав, если необходимо, все щели и трещины в полу и доске.
Перед установкой унитаза выпускной отросток с наружными
канавками смазывают разведенным в олифе суриком и туго
наматывают на него смоляную прядь, не доводя ее до конца
отростка на 3—4 мм. Затем прядь промазывают сверху суриком
и унитаз устанавливают выпускным отростком в раструб,
закрепляя шурупами.
Чтобы в дальнейшем можно было снять унитаз, шурупы
перед завинчиванием смазывают солидолом. Под головки шурупов
подкладывают кусочки кожи или резины и металлические
шайбы.