|
Мой сайт |
|
Фаянсовые бачки более тяжелые и хрупкие, чем пластмассовые. Они ставятся на самый верх унитаза и имеют довольно сложный внутренний механизм, состоящий из подвижных металлических деталей. Бачки новых моделей позволяют сливать воду двумя способами: сразу весь объем (6—8 л) или его часть (3—6 л). Или же сливают воду порциями, пока спускная клавиша остается прижатой. В большинстве домов применяются смывные бачки, не имеющие звукоизоляции, хотя звукопоглощающие изделия уже выпускаются. С целью уменьшения шума бачки покрываются снаружи слоем звукоизолирующего материала, заключаются в футляр или встраиваются в стену. Для уменьшения шума при наполнении водой применяются специальные трубки винтовой конструкции, по которым вода мягко стекает на дно. Санитарные и канализационные приборы... По способу наполнения различают бачки с заполнением сбоку (рис. 23, а) и с заполнением снизу (рис. 23, б). Арматурой с боковым поступлением воды до сих пор комплектуются не очень дорогие отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным каналом, выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шум от этих агрегатов значительно меньше. А вот в системе, подающей воду снизу, шум практически не слышен, такие бачки бывают в основном импортного производства. По способу приведения в действие сливного устройства бачки можно разделить на вытяжные и нажимные. В первых для смыва необходимо дернуть шток за ручку вверх, а в нажимных требуется вдавить кнопку. Сейчас вытяжная арматура встречается все реже и только в некоторых устаревших моделях. По высоте расположения над полом и способу присоединения к унитазу смывные бачки разделяют на три группы. Первая группа — это смывные бачки, которые расположены низко и непосредственно присоединяются к унитазу. Они имеют фаянсовый корпус с крышкой, боковую или нижнюю подводку воды и присоединяются к унитазу через полочку. Ко второй группе относятся смывные бачки, которые прикрепляются к стене на высоте 1 м и соединяются с унитазом изогнутой трубой. Они изготовлены из пластмассы и отличаются долговечностью. Подводка воды — боковая. К третьей группе относятся смывные бачки, которые располагаются на высоте около 2 м от пола и соединяются с унитазом трубой. Такие бачки имеют чугунные корпуса и крышки типа «Эврика» или «Экономия». Правда, в настоящее время они почти не выпускаются. Низкорасполагаемый полуавтоматический керамический бачок имеет спускной клапан, поплавковый клапан и спускную арматуру. При нажатии на ручку спускного рычага груша спускного клапана поднимается и всплывает, а вода через отверстие в штуцере устремляется в унитаз. С понижением уровня воды в бачке груша опускается, засасывается в отверстие штуцера и закрывает его. Одновременно опускается поплавок, открывается поплавковый клапан, и вода поступает в бачок, заполняя его до определенного уровня. В среднерасполагаемом пластмассовом бачке спускная арматура с поршневым сифоном состоит из стакана с дном в виде решетки, которая перекрывается мембраной из полиэтиленовой пленки, а также из центральной трубы и установленного на ней колокола с поплавком. При нажатии на спускную кнопку колокол, опускаясь, заряжает сифон и приводит в действие бачок. В устройствах заводской сборки арматура в бачке установлена и отрегулирована. Такие унитазы поставляются в трех вариантах. Первый представляет собой моноблок, второй — сливной бачок, соединенный с основанием, и третий — унитаз отдельно, бачок отдельно, а привинчивать их друг к другу можно уже на месте эксплуатации. Монтаж унитаза, который можно собрать на месте, значительно проще, правда, и цена такого изделия несколько выше. Установка и ремонт унитазов Керамические унитазы, как правило, устанавливаются на бетонные или плиточные полы и крепятся с помощью дюбелей, шурупов или клея. Между полом и унитазом прокладывается листовая резина с отверстием для прохода прямого выпуска унитаза. Изделие может крепиться шурупами к тафте — деревянной доске, заделанной в бетон . Обычно после долгого использования тафта находится в плохом состоянии, и ее, как и сам старый унитаз, приходится заменять. Если шурупы не отворачиваются, их просто перерезают ножовочным полотном, просунутым под унитаз. Перед тем как снять старый унитаз, перекрывают подачу воды в бачок, сливают из него воду и отсоединяют трубу смыва. Затем осторожно вынимают выходной патрубок унитаза из входной трубы канализации. После этого извлекают из выемки старую тафту вместе с остатками шурупов и кладут новую из дубовой или лиственничной доски, пропитанной консервирующим составом. Выемку в полу предварительно очищают от грязи, просушивают, а новую доску кладут на клей-герметик, заделав, если необходимо, все щели и трещины в полу и доске. Перед установкой унитаза выпускной отросток с наружными канавками смазывают разведенным в олифе суриком и туго наматывают на него смоляную прядь, не доводя ее до конца отростка на 3—4 мм. Затем прядь промазывают сверху суриком и унитаз устанавливают выпускным отростком в раструб, закрепляя шурупами.
Чтобы в дальнейшем можно было снять унитаз, шурупы перед завинчиванием смазывают солидолом. Под головки шурупов подкладывают кусочки кожи или резины и металлические шайбы.
|
|