Пятница, 20.09.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонт смесителя с пробковыми переключателями своими руками | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Ремонт смесителя с пробковыми переключателями «ванна
    — душ» своими руками. Смесители пробкового типа, общие для ванны
    и умывальника , соединяются с подводящими трубами
    с помощью втулки и накидной гайки. Главной деталью такого
    переключателя является притертая к корпусу пробка (ко-
    нус), с одной стороны которой имеется вырез. При совмещении
    в процессе вращения выреза с отверстиями впуска и выпуска
    воды кран открыт, при дальнейшем вращении вырез смещается,
    и корпус пробки запирает кран.
    Наиболее частые причины протечек такого вида переключателя
    состоят в плохом прилегании пробки к корпусу из-за
    недостаточной притирки, в наличии царапин, сколов, эрозии,
    посторонних частиц.
    Переключатель пробкового типа, состоящий из неподвижного
    и подвижного конусов, может пропускать воду одновременно
    в душ и излив при появлении зазора между стершими-
    ся коническими поверхностями. В этом случае необходима
    притирка пробки к корпусу смесителя специальной пастой.
    Порядок разборки переключателя. Сначала отворачивают
    винт и снимают ручку. Затем, отвернув накидную гайку, снимают
    стопорную шайбу и вынимают подвижной конус (пробку).
    Далее надо нанести на его поверхность тонкий слой пасты
    и вставить на место. После этого, нажимая на рукоятку в осевом
    направлении, многократно поворачивают ее влево-вправо,
    разъединяя и вновь соединяя конусы.
    Для проверки качества притирки конус следует снова вынуть,
    протереть его и неподвижный конус, удалив пасту, на
    всю длину (образующую) подвижного конуса нанести мелом
    черту, вставить его в неподвижный конус и несколько раз повернуть
    за рукоятку. Затем конус вынуть. Если меловая черта
    растерта по всей длине, это означает, что конусы притерлись.
    В противном случае притирку повторяют.
    Если же поверхность не требует дополнительной обработки,
    ее смазывают вазелином или парафином. Для грубой притирки
    можно использовать порошок наждака, которым посыпают
    поверхность конуса, смазанную машинным маслом.
    Сборка производится в обратном порядке, причем накидная
    гайка заворачивается так, чтобы ручка поворачивалась с небольшим
    усилием и полностью отсутствовала утечка воды.
    В последнюю очередь закрепляют ручку винтом.
    При поломке накидной гайки ее заменяют новой или снятой
    со старого смесителя. Старую втулку можно заменить новой
    такой же длины.
    Перед вкручиванием втулки на ее резьбу наматывают
    уплотнение, оставляя свободными две нитки на конце. Вкручивают
    втулку до тех пор, пока она не дойдет на 2—3 мм до плоскости
    торца второй втулки. Если при примерке смесителя
    расстояние между центрами отверстий патрубков оказалось
    больше, чем между отверстиями боковин смесителя, то эти
    2—3 мм будут погашены при доворачивании втулки. Накидные
    гайки должны накручиваться свободно.
    Запорная и водоразборная арматура
    В смесителях старого образца накидная гайка фиксируется
    стопорным винтом без головки. Со временем вывинтить его
    очень трудно, а значит, и снять накидную гайку. В этом случае
    накернивают головку винта и высверливают его либо гаечным
    ключом выкручивают накидную гайку вместе с винтом и пропиливают
    в нем новую прорезь. Если винт высверлен, то в накидной
    гайке нарезают новую резьбу под новый винт.
    Ограничитель служит для переключения подачи воды к душевой
    сетке и изливу для ванны. Выпавший ограничитель вставляют
    в предназначенное для него отверстие в конусе. Для этого
    слегка ударяют молотком по выступающей части ограничителя.
    Основание последнего раздается, предотвращая выпадение.
    Ограничитель, как правило, изготовлен из латуни, потому
    при его потере делают новый из кусочка латунной проволоки.
    Торец его затачивают так, чтобы он был перпендикулярен продольной
    оси ограничителя. Жесткую латунную проволоку отжигают.
    Закрепляют ограничитель в отверстии легкими ударами
    молотка.
    Иногда при долгом пользовании верхушка ограничителя
    срезается об упоры корпуса. В этом случае, предварительно
    накернив центр в обломке, высверливают ограничитель. Можно
    также высверлить новое отверстие, но не по окружности,
    на которой застрял обломок, а выше или ниже. Новое отверстие
    должно располагаться в плоскости, в которой лежат ограничитель
    и ось конуса.
    $IMAGE2$
    Ремонт смесителя с пробковыми переключателями своими руками
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024