Пятница, 20.09.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонт смесителя своими руками | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Вытянутая кнопка горизонтального узла переключения не возвращается
    в исходное положение после прекращения доступа
    воды.
    Причина в поломке пружины.
    Способ устранения. Новую пружину намотать на стержень
    с диаметром несколько меньшим, чем внутренний диаметр
    Рис. 15. Смеситель с горизонтально расположенным кнопочным
    переключателем: 1 — специальный винт; 2 — кнопка; 3 — переходник;
    4 — резиновое кольцо сальника; 5 — шток; 6 — клапан; 7 — резиновое
    кольцо клапана; 8 — резиновая прокладка; 9 — крышка;
    10 — декоративная шайба; 11 — патрубок; 12 — корпус
    Запорная и водоразборная арматура 89
    лопнувшей пружины. Желательно, чтобы проволока была из
    рессорно-пружинной стали с диаметром в сечении 0,4—0,6 мм
    и имела гальваническое покрытие. Новая пружина должна
    возвращать кнопку в исходное положение при закрытых вентильных
    головках и поддаваться давлению воды. Упругость
    пружины достигается после ее нагрева до вишнево-красного
    цвета и охлаждения в воде.
    Спецвинт выкручен полностью, однако вода проходит в зазор
    между ним и штоком. $IMAGE2$
    Причина в изношенности резинового кольца сальника.
    Способ устранения. Закрыть вентильные головки. Кнопку
    и спецвинт вывернуть и снять со штока. Чтобы последний застопорился,
    его надо придержать плоскогубцами через мягкую
    прокладку для сохранения покрытия. При этом кнопка перестанет
    крутить шток и будет свинчена. Излив и гибкий шланг
    отсоединить от корпуса. Разборку переходника и крышки произвести
    так, как описано выше. Клапан со штоком извлечь из
    переходника. Изношенное резиновое кольцо сальника удалить
    из переходника и поставить новое. Сборка — в обратном порядке.
    Продавленные прокладки между корпусом, переходником
    и крышкой заменить нитяным уплотнением, которое намотать
    в сторону заворачиваемого переходника.
    Если нет нового резинового кольца сальника, то ремонт
    можно упростить. Спецвинт выкрутить гаечным ключом из
    переходника и оставить на штоке. Прядь уплотнения подмотать
    по часовой стрелке в кольцевое пространство над изношенным
    резиновым кольцом сальника. Уплотнение затрамбовать
    обрезком проволоки, чтобы обнажить две нитки резьбы
    для неполного ввинчивания спецвинта, который закручивают
    по мере износа уплотнения.
    Вода проступает в зазор между штоком и отверстием в переходнике.
    Причина в изношенности резинового кольца сальника.
    90 Сантехнические работы
    Способ устранения. Кольцо заменяют описанным выше
    способом. При отсутствии нового резинового кольца можно
    вырубить просечками кольцо из листовой резины. Причем
    внутренний диаметр самодельного кольца должен быть
    на 1—1,5 мм меньше, чем диаметр штока, проходящего через
    это кольцо. Шток немного смазать перед введением в самодельное
    кольцо.
    Холодная или горячая вода не поступает через вентильную
    головку после ее открытия.
    Причина — в корпусе не просверлены отверстия.
    Рис. 16. Смеситель с вертикально расположенным кнопочным переключателем:
    1 — излив; 2 — переходник; 3 — уплотнительное резиновое
    кольцо; 4 — гибкий шланг; 5 — угольник; 6 — нижнее резиновое
    кольцо; 7 — верхнее резиновое кольцо клапана; 8 — пластмассовый
    клапан; 9 — резиновый сальник; 10 — втулка сальника; 11 — пружина;
    12 — кнопка; 13 — шток; 14 — колпачок; 15 — патрубок; 16 — корпус;
    17 — основание
    Запорная и водоразборная арматура
    Способ устранения. Скорее всего, это заводской брак, но
    его можно устранить самостоятельно. Смеситель укрепить
    в тисках или кондукторе под вертикально-сверлильным станком.
    Сверло диаметром 5—7 мм и длиной 115—130 мм зажать
    в патроне станка. Место сверления накернить и засверлить.
    Процесс сверления осуществлять постепенно, с охлаждением
    жидкостью.
    Вода подтекает из излива при закрытых вентильных головках.
    Причина в изношенности уплотнительной прокладки клапана
    вентильной головки.
    Способ устранения. Вентиль на протекающем трубопроводе
    перекрыть. Маховик на дефектной головке максимально отвернуть,
    проверить наличие воды в подводящем трубопроводе.
    Отсутствие воды в изливе свидетельствует о возможности
    разборки вентильной головки. Указатель снять, винт вывернуть,
    маховик отделить. Вентильную головку выкрутить и заменить
    резиновую прокладку.
    Одновременное поступление воды в излив и душевую сетку.
    Причина в изношенности резинового кольца клапана или
    попадании в него соринки.
    Способ устранения. Заменить кольцо и прочистить клапан
    описанными выше способами.
    Наиболее характерные неисправности в смесителях с вертикально
    расположенным кнопочным переключателем и способы
    их устранения.
    В новом смесителе кнопка неподвижна.
    Причина в том, что слишком сильно закручена втулка
    сальника.
    Способ устранения. Вентильные головки закрыть. Колпачок
    снять, винт выкрутить, кнопку и пружину вынуть. Гаечным
    Сантехнические работы
    ключом на 12 мм отвернуть втулку сальника настолько, чтобы
    шток свободно перемещался.
    Кнопка неподвижна и после закрытия вентильных головок.
    Причина в потере упругости пружины.
    Способ устранения. Нагрев до красного цвета и охлаждение
    в воде или масле на более длительный срок стабилизирует
    упругость растянутой пружины.
    Вода проникает через уплотнителъное резиновое кольцо.
    Причина в слабом сжатии уплотнительного резинового кольца.
    Способ устранения. Вентильные головки закрыть, излив
    отсоединить. Шестигранный металлический стержень с расстоянием
    между противоположными гранями 12—13 мм или
    прямоугольную металлическую пластину с размерами в поперечном
    сечении 12—13 мм на 4,5—6 мм осторожно ввести в отверстие
    переходника. Если конец пластины или шестигранника
    не загнут, его надо зажать в зеве разводного или гаечного
    ключа. Угольник придержать и переходник вращать так, чтобы
    сдавить уплотнительные резиновые кольца.
    Ремонт центральных смесителей настольного типа с верхней
    камерой смешивания. Такие смесители (рис. 17) сейчас
    довольно распространены, хотя устанавливать и ремонтировать
    их довольно сложно.
    Наиболее часты утечки в той части смесителя, которая возвышается
    над полочкой, поэтому вода стекает в щель между
    самой полочкой и стеной. В местах, где полочка по бокам заканчивается,
    делают специальные буртики, препятствующие
    течи воды на пол вдоль полочки.
    Вода может сочиться и из-под втулки сальника в кранах
    с вращательно-поступательным движением штока. В этом случае
    закручивают втулку за грани разводным или гаечным ключом.
    Если втулка завернута до предела, то набивают сальник.
    Запорная и водоразборная арматура
    Смеситель может быть оснащен вентильными головками
    с возвратно-поступательным движением шпинделя. Чтобы
    устранить течь из-под маховика, перекрывают воду вентилем,
    снимают маховик, предварительно немного вывернув шток.
    Затем выкручивают головку. Способы ремонта сальников здесь
    те же, что и для сальникового кольца излива.

    Несколько реже возникают протечки между наружной резьбой
    корпуса любой головки крана и резьбой корпуса смесителя.
    В этом случае тоже перекрывают соответствующий вентиль
    горячей или холодной воды и перематывают уплотнение
    или заменяют прокладку. Пластмассовые прокладки при частом
    использовании расплющиваются, особенно при излишних
    усилиях, вызванных закручиванием головки крана.
    Перед тем как определить причины течи под мойкой, надо
    устранить возможность капания из пространства над мойкой,
    после чего убрать из-под мойки. С помощью фонаря или лампы
    ощупать место выше накидной гайки, т. е. резьбу между
    поджимной и накидной гайками. Если есть влага, значит, течь
    не устранена.
    Если смеситель установлен на мойке и к нему подсоединены
    трубы, то наружная поверхность борта мойки отстает от стены
    на 120—130 мм при глубине П-образного пространства около
    200 мм в случае нахождения мойки на подстолье. В этом пространстве
    работать ключом весьма неудобно. Довернуть поджимную
    гайку можно лишь специальным ключом, вырезанным
    резаком от газовой горелки. Лучше устранить причину
    течи сверху, а имеющуюся щель заделать замазкой, монтажной
    пеной или специальными герметиками.
    Нередко возникает течь в зазор между накидной гайкой
    и тройником. Сначала надо перекрыть вентили подачи холодной
    и горячей воды, которые могут располагаться под мойкой
    на трубах. Если накидная гайка довернута до упора, то течь
    возможна из-за пересохшей прокладки. Тогда мойку снимают
    вместе с корпусом смесителя. Поддевают отверткой или кончиком
    ножа старую прокладку, поднимают ее и кладут на кусок
    листовой резины толщиной 3—4 мм, из которого будет изготовлена
    новая прокладка. Намечают точные контуры и вырезают
    по ним новую прокладку.
    Без специального ключа (50 мм для чугунной накидной гайки)
    все операции с накидной гайкой на тройнике выполняются только
    при снятой мойке. Для этого подводящие трубы разъединяют.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024