Пятница, 20.09.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стальные трубы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Стальные трубы

    Это самый распространенный вид труб для систем водоснабжения и отопления. По способу производства могут быть сварными и бесшовными (несколько дороже, но более надежны). Трубы выпускают с антикоррозийным покрытием внутри и/или снаружи и без него (черные). В качестве покрытия обычно используется цинковое напыление.

    Оцинкованные трубы не требуют грунтовки, прокраски и других защитных мероприятий, за исключением участков с нарезанной резьбой, на которых защитный слой нарушен. Соединять оцинкованные трубы со стальными фитингами необходимо предварительно проведя антикоррозийную обработку.

    Наружный диаметр стальных труб варьируется в зависимости от толщины стенок. Говоря о диаметрах стальных труб, обычно имеют ввиду не внешний, а внутренний диаметр условного прохода. Его значение является величиной более постоянной, чем диаметр самой трубы. Измеряется внутренний диаметр в миллиметрах.

    В квартирной разводке применяют трубы 1/2 и 3/4 дюйма со внутренним диаметром 15 и 20 мм соответственно.
    Сеть трубопроводов, по которой под определенным давлением перемещаются вода, пар или газ, состоит из отдельных соединенных между собой участков стальных труб. Трубопровод на всем протяжении, в том числе в местах соединений, должен быть прочным, плотным и сохранять свою непроницаемость при удлинении или укорачивании от температурных изменений.

    Резьбовое соединение стальных труб позволяет производить в будущем замену и ремонт отдельных участков без демонтажа всей сети. Резьбовое соединение доступно практически любому, тогда как сварочные работы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и соответствующей квалификации.

    При соединении стальных труб на резьбе используют фитинги из ковкого чугуна и стали. Соединительные части из ковкого чугуна применяют для трубопроводов, по которым проходит вода или пар температурой не выше 175°С и давлением до 1,6 МПа при диаметрах условного прохода не более 40 мм и до 1 МПа при диаметрах от 50 до 100 мм. Соединительные части из стали используют для трубопроводов всех диаметров при давлении до 1,6 МПа. Фитинги из ковкого чугуна на концах имеют утолщения, необходимые для большей прочности.

    Для соединения труб под углом и устройства ответвлений применяют следующие фитинги из ковки чугуна: угольники прямые и переходные, тройники прямые и переходные. Торцы фитингов должны быть ровными и перпендикулярными к оси соединительной части. Внутренняя и наружная резьбы должны быть чистыми, без заусенцев и рванин и нарезанными точно по осевым линиям фитингов. Допускаются участки с сорванной резьбой, если их длина в сумме не превышает 10% длины резьбы.

    При цилиндрических резьбовых соединениях труб, по которым транспортируется холодная и горячая вода (температурой 100С), уплотнительным материалом служит льняная прядь, пропитанная суриком или белилами, замешанными на натуральной олифе.
    Соединительные части нужно навертывать на трубы до отказа, т.е. так, чтобы они заклинились на последних двух конусных нитках резьбы; этим обеспечивается герметичность соединения.

    Кроме короткой резьбы трубы соединяют применяя сгоны. Стандартные сгоны длиной 110 мм изготовляют для труб диаметром 15 и 20 мм, 130 мм — для труб диаметром 25 и 32 мм и 150мм — для труб диаметром 38-50 мм.
    Соединяют сгон следующим образом. На длинную резьбу насухо навертывают контргайку и муфту. Свинчивая муфту с длинной резьбы, ее навинчивают до конца короткой резьбы, применяя уплотнительный материал. Затем наматывают у торца муфты по ходу резьбы свитый в жгутик уплотнительный материал, и контргайку плотно подгоняют к муфте. Жгутик помещается в фаске муфты и препятствует просачиванию воды по резьбе. Если в муфте отсутствует фаска, жгутик уплотнительного материала выдавливается контргайкой, и соединение не будет достаточно плотным. Места соединения труб очищают от выступающего уплотнительного материала.

    При использовании ленты ФУМ, резьбу предварительно очищают от загрязнения, протирая ее ветошью; затем на резьбу наматывают ленту по направлению резьбы, после чего навертывают фитинг или арматуру. На трубы диаметром 15-20 мм ленту наматывают в три слоя, а на трубы диаметром 25-32 мм — в четыре слоя. При выполнении разъемных соединений между муфтой и контргайкой наматывают жгут из трех слоев той же ленты. Если резьбовое соединение не обеспечивает герметичности и появляется необходимость замены уплотняющего материала, резьбу нужно хорошо очистить от ленты и заново произвести соединение с соблюдением всех указанных выше операций.

    Трубы соединяют также с помощью гаек. Для этого на обоих концах соединяемых труб нарезают короткие резьбы и навинчивают на уплотнительный материал штуцера соединительных гаек. Затем, поставив между соприкасающимися плоскостями штуцеров прокладку из тряпичного картона, проваренную в олифе, или паронитовую прокладку, штуцера стягивают накидной гайкой.

    Соединение труб с помощью фланцев. Безрезьбовые стальные трубы можно соединять на приваренных к ним фланцах с помощью болтов, которые вставляют в отверстия фланцев. При навинчивании гаек на болты фланцы не должны давать перекоса, поэтому гайки рекомендуется навинчивать не в порядке расположения болтов по окружности, а одну против другой.
    Уплотнительным материалом между фланцами служат прокладки. Между фланцами располагают одну прокладку. Чтобы прокладка не упиралась наружной кромкой в болты, а внутренней не закрывала отверстия трубы, наружный диаметр ее не должен доходить до болтов, а внутренний — до края трубы на 2-3 мм.

    Фланцы соединяют болтами таким образом, чтобы головки всех болтов помещались на одной стороне соединения.
    Концы болтов не должны выступать из гаек больше чем на 0,5 диаметра болта. Болты свинчивают простым или разводным гаечным ключом.
    При разборке фланцевых соединений сначала гаечными или трубными ключами последовательно развинчивают гайки и вынимают болты. Если болты заржавели и свободно не вынимаются, выколачивают молотком по деревянной подкладке, поставленной на конец болта, чтобы не повредить резьбу. Негодную прокладку срубают зубилом.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024