Понедельник, 27.01.2025, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | все о ловле судака 4 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Не бойтесь щучьих перекусов!


     В середине лета использование металлического поводка любого типа и эластичности недопустимо. Поводки изготавливаются только из мононити диаметром 0, 18-0, 25 мм. Плетенку в качестве материала для поводков использовать нежелательно, так как даже верховка способна перепутать такую снасть. Поклевка на верховку всегда отличается от хватки хищника на любого другого живца. Это именно поклевка, а не хватка, рывок или удар. Даже крупная рыба берет рыбку очень нежно, иногда одними губами, не пуская в ход зубы. И что характерно, даже кровожадная до истребления лесок щука практически никогда не перекусывает поводок, почти всегда заводя его, как говорят, за ус. Верховка всегда насаживается только за спинку (классика жанра) и по живучести не уступает карасю.


    Заготовка живца для ловли


     Наловить верховку можно любым подъемником с мелкоячеистой сеткой. Создается впечатление, что все магазинные подъемники были задуманы для ловли верховки, для другой рыбы они не годятся по причине своей хлипкости. Ловят обычно с берега на сравнительно чистых от водорослей местах, бросая над сеткой куски размягченного в воде хлеба. Здесь следует знать одно правило: верховка распределяется по водоему неравномерно. В отдельных заливах и на песчаных отмелях ее концентрация может быть очень велика. Как правило, за один подъем удается вылавливать до 10 рыбок, которые сразу перекладываются в канну.


    Выбор места ловли судака


     Если бы хищник охотился за верховкой по всему водоему, поймать его не составило бы труда, но на практике все обстоит иначе.
     В середине лета рыба часто уходит от своих привычных мест и держится в толще воды. Так, щука и судак могут надолго зависать в 1, 5-2 метрах от поверхности воды или независимо от глубины на границе термоклина. Такие места либо знают заранее (из года в год ситуация повторяется), либо находят экспериментальным путем, гоняя кружки по большой акватории. Чаще всего рыболовы, которые ловят на обычного живца, рыбу находят, точнее, находят квадрат ее обитания. Поскольку все, что им удается извлечь из подобной ситуации – это увидеть большое количество ложных переверток и убедиться, что рыбалка не прошла безрезультатно. Многие полагают, что в этой ситуации вообще ничего невозможно сделать, что на живца берет явно мелочевка, не способная его заглотить, и что крупной рыбы здесь нет. Хотя по отметинам, оставленным клыками судака, можно безошибочно определить его вес. И в этом случае ссылаться на мелочевку неубедительно. Среди кружочни-ков существует даже ошибочная теория, основанная на том, что в середине лета крупная рыба как бы балуется живцом, пробует его на зуб, но никогда не берет, поэтому от рыболова в этой ситуации мало что зависит. Можно смело сказать, что если кружоч-ник не запасся верховкой, то в июле – августе крупная рыба у него точно никогда не возьмет.
     Места, в которых наблюдается большое количество ложных переверток, для кружочника с верховкой своего рода Эльдорадо. Иногда в середине лета за одно утро удается поймать рыбы значительно больше, чем за несколько дней до открытия рыболовного сезона, когда посленере-стовый жор еще не закончен и кислородный режим самый благоприятный. Вообще, ловить рыбу на кружки в середине лета и без верховки – ошибка, характерная для большинства рыболовов.
     Несмотря на то, что верховка – живец универсальный, о весовых кондициях вылавливаемой на нее рыбы, говорить очень сложно. В одном месте могут попадаться только стандартные или привычные для рыболова экземпляры судака, щуки или окуня весом от 1, 5 до 3 кг, в другом – недомерки от 150 до 300 г. Отличительная черта ловли на верховку – большое количество переверток и элемент везения. Кру-жочник, конечно, может поэкспериментировать с глубиной спуска, но в середине лета это редко приносит положительный результат. Поэтому ограничусь рекомендациями общего характера: если достает мелочь – надо менять место.


    О судаке и форели


     Хочется добавить, что верховка является излюбленным кормом не только судака, щуки, окуня (круглогодично), но и форели. Теоретически кружочник в форелевом хозяйстве легко обловит и спиннингистов – поплавочников. Кружками без труда можно проредить или даже быстро выбить поголовье экзотической для нас, но довольно примитивной рыбы. Верховка для ловли форели насаживается за спинку или за обе губы одновременно, независимо от наличия течения. На практике же ловля на кружки в форелевых хозяйствах запрещена. Это, конечно, правильно, поскольку больше похоже на промысловый лов, а не на любительскую рыбалку, тем более что того же окуня ловить гораздо интереснее.

     О тонкостях в оснастке кружка для ловли судака

     Многих кружочников интересует вопрос: «Какую роль в оснастке штыревого кружка играет пробка, и почему в одних оснастках она присутствует, а в других нет?». Несмотря на кажущуюся простоту и даже некоторую наивность вопроса, в нем заключен глубокий смысл теории и практики правильной оснастки кружка.
     Среди кружочников существует довольно много ошибочных или просто ложных взглядов и догм, в том числе и в таких принципиальных вопросах, как оснастка кружка. А если учесть, что все это пропитано, извините за, может быть, резкое выражение – махровым консерватизмом, то даже самые дремучие заблуждения сохраняются на протяжении десятков лет.
     Так и в случае с пробкой или пенопластовым буйком напущено много тумана. Для внесения ясности в этот вопрос надо рассмотреть два варианта оснастки с пробкой, довольно часто встречающихся на практике.
      1-й вариант (заблуждение).
     Пробка находится на леске между мачтой штыря и основанием кружка, т е. над поверхностью воды.
     Этот вариант оснастки наблюдается, правило, либо у начинающих кружочников, либо у тех рыболовов, которые не понимают и не хотят понимать не только законы физики, но и основные повадки хищных рыб. С начинающими все ясно: наверняка какой-то «опытный» дядя «по секрету» сказал, что при перевертке кружка грузило, опускаясь на дно, является дополнительной помехой для хищной рыбы, держащей в пасти живца. Ну а под тяжестью груза хищник якобы бросит живца – отсюда и большое количество пустых переверток. Пробка же, мол, уравновешивает груз, и хищник его не замечает. Казалось бы, все правильно, все логично, есть и здравая мысль, есть и ее теоретическое обоснование. Но вот только одна беда: практическое осуществление этой, в общем-то, неплохой задумки доведено до абсурда.
    $IMAGE3$
      Что же происходит на самом деле?
     Хищник в 90% случаев из 100% бросает живца, если усилие перевертки кружка не рассчитано на конкретную рыбу в определенный момент ловли (усилие это слишком велико). Чаще всего хищник бросает живца, когда он почувствовал сопротивление в начале перевертки сразу после хватки (кружок в этот момент только начинает переворачиваться и эффект пробки – поплавка, компенсирующей вес груза, просто не успевает срабатывать). Среднее значение усилия перевертки или момента опрокидывания кружка на практике соответствует весу 50 – 150 г.
     Да, высотой штыря и весом груза усилие опрокидывания можно сделать практически любым. Но если учесть, что дополнительно он складывается из веса живца, силы ветра и высоты волны, то 50 г – это минимальный предел (меньше усилие опрокидывания может быть только у облегченных кружков, рассчитанных на ловлю с очень мелким живцом). И при этом не важно, кружком какой конструкции вы пользуетесь: облегченным «квадратом» весом 25 – 30 г или тяжелым штыревым (глупости типа дроби в основании штыря, «присоски» или «оперения» я даже не рассматриваю).
     Если учесть, что вес груза редко превышает б – 15 г, а усилие перевертки, как уже было указано, соответствует весу 50 – 150 г, то других доводов и сравнений можно и не приводить: понятно, что груз здесь ни при чем. Помимо этого пробка создает дополнительную парусность, отрицательно влияя на игру живца, его живучесть и результативность ловли в целом.
      Вывод напрашивается самый простой: пробка в оснастке штыревого кружка над поверхностью воды – это большая помеха, способная испортить всю рыбалку.
     Так что пробку все-таки лучше использовать по прямому назначению.
      2-й вариант. Пробка находится на леске ниже уровня воды.
     Это частный случай оснастки кружка, применяемый при ловле на мелкого, слабоподвижного живца в период цветения или стратификации воды, когда нужно передать рыбке большую активность и живучесть (малек–сеголеток, верховка, тюлька). Для шустрого живца – такого, например, как уклейка, данная оснастка неприемлема, т к. в этом случае будут сплошные перехлесты поводка с основной леской. Размер пробки подбирается из расчета полной или частичной компенсации груза. При подобном варианте оснастки даже такая рыба, как верховка, становится гораздо интереснее для хищника.
     Подобная оснастка встречается только у кружочников-профессионалов и порой приносит успех в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях (рис.13).
     Надо иметь в виду, что пенопластовый буек или пробка играют положительную роль и при якорении кружка. Буек уравновешивает и, в какой-то степени, сглаживает резкие колебания кружка на волне. Таким образом он продлевает активность живца, спасая его от постоянной «болтанки».
      Оснастка поставушки с пенопластовым буйком, противостоящим болтанке живца при сильном волнении
     Многие кружочники используют миниатюрный поплавочек только для фиксации глубины, хотя для этой цели вполне сгодятся красная нитка, резинка или кембрик, плотно передвигающийся по леске.

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2025