|
Мой сайт |
|
Пластиковые трубы
Пластиковые трубы обладают целым рядом достоинств. Они дешевы в монтаже и эксплуатации, весьма долговечны, не подвержены коррозии. Трубы из ПВХ, ХПВХ устойчивы к воздействию более 300 различных химических соединений, в том числе хлора, в избытке содержащегося в нашей водопроводной воде. Материалы, из которых изготавливают трубы и соединительные элементы, безвредны для здоровья, что подтверждается всевозможными сертификатами.
Малая плотность труб и низкий коэффициент теплопроводности, а также эстетичный внешний вид делают пластиковые системы одними из самых популярных на сегодняшний день. Сегодня на рынке строительных материалов представлены трубы полипропиленовые (РР), полиэтиленовые (РЕ), полибутиленовые (РВ) и поливинилхлоридные (PVC), более известные у нас как ПВХ.
Для полипропилена и полибутена обычно используют метод диффузионной сварки, для ПВХ — агрессивные клеи. Трубы из сшитого полиэтилена, а также пластметаллические крепятся с помощью резьбовых компрессионных или обжимных гильз.
Широкое распространение пластиковые трубы находят по причине простоты их сборки и установки. Монтаж не требует громоздкого и дорогостоящего оборудования. Их можно просто склеить, причем соединение может быть прочнее самой трубы. Соединение элементов систем водоснабжения из ПВХ/ХПВХ производят методом «холодной сварки», при котором агрессивный клей растворяет вещество на поверхности соединяемых деталей. При соприкосновении склеиваемых элементов их материалы смешиваются и, застывая, образуют единое целое.
Для монтажа используют также и резьбовые соединения. В настоящее время каждым производителем пластиковых систем выпускаются универсальные переходники, с помощью которых можно присоединить пластиковые трубы к уже имеющимся в квартире (стальным, чугунным, из цветных металлов и т.д.). Однако из-за термопластичности данные трубы не рекомендуется применять для трубопроводов горячей воды.
Раструбное соединение - основной вид соединения пластмассовых труб и фасонных частей для систем внутренней канализации, с установкой резинового уплотнительного кольца. Герметичность раструба при этом достигается за счет обжатия резинового кольца между стенками раструба и гладким концом трубы.
Порядок монтажа. Очистите от грязи наружную поверхность трубы, внутреннюю поверхность раструба и желобок, а также резиновое кольцо. Затем вложите резиновое кольцо в желобок раструба. После этого гладкий конец трубы с фаской смажьте глицерином или мыльным раствором и с легким поворотом введите его в раструб до метки. Когда закончите монтаж раструбного соединения, проверьте наличие кольца в желобке, повернув одну из соединяемых деталей вокруг другой. Если кольцо находится в желобке, то деталь легко поворачивается.
Соединение на клею. Склеивание канализационных, водопроводных, водосточных или газовых труб выполняют в два этапа. Первый этап заключается в подготовке концов склеиваемых труб, второй — собственно склеивание. При подготовке концов труб склеиваемым поверхностям необходимо придать шероховатость. Для этого наружный конец трубы и внутреннюю поверхность раструба обработайте шлифовальной шкуркой. Обработанные концы тщательно обезжирьте метиленхлоридом (этот состав или другой может продаваться в комплекте с клеем). Для склеивания труб из ПВХ выпускают два состава клея (в состав 1 входит 14-16% перхлорвиниловой смолы и 84-86% метиленхлорида; в состав 2 входит 14-16% перхлорвиниловой смолы, 76-72% метиленхлорида и 10-12% циклогексанона). Один состав применяют для склеивания труб диаметром до 100 мм, второй — для склеивания труб диаметром более 100 мм при температуре воздуха выше 20С.
После подготовки концов труб нанесите клей на всю длину калиброванного конца трубы. Наносите клей быстро, равномерным тонким слоем шириной 30-40 мм. Затем калиброванный конец трубы введите в раструб до упора. Склеенные стыки в течение 5 минут не должны подвергаться механическим воздействиям, а склеенные узлы следует выдержать перед монтажом не менее 2 часов.
Сварка пластмассовых труб. Стыковые соединения на трубах из РЕ, PR, РВ выполняют контактной сваркой. Перед сваркой свариваемые поверхности торцов труб очищают от грязи и окисной пленки.
Порядок монтажа. В первую очередь заготовьте куски трубы необходимого размера. Деление трубы выполняйте с помощью специальных ножниц. Концы труб после обрезки необходимо зачистить шкуркой и обезжирить. На конце свариваемой трубы снимите наружную фаску под углом 30-45° на длине, равной толщине стенки трубы.
Затем установите раструб фасонной части в цилиндре до упора и трубу — в кольцо до упора в диск. Будьте осторожны при сварочных работах — предписанная температура нагревательной оправки достигает 260С.
После оплавления одновременно снимите детали с рабочих элементов, после чего соедините их с выдержкой в течение 10-30 с. Промежуток времени между окончанием нагревания и соединением оплавленных торцов труб должен быть в пределах 2-3 с.
Пластиковые трубы без ПВХ не деформируются до температуры +65С, а ПВХ-трубы эффективны до +95С, но не выше. Также на трубах и сгонах, предназначенных для питьевой воды, обязательно должен стоять значок, говорящий о допуске этих элементов к питьевой воде в стране-производителе.
Трубопроводы из пластмассы обладают небольшой прочностью по сравнению с чугунными, стальными или медными трубами. Исходя из этого, монтаж и эксплуатация труб из пластмассы требует определенной осторожности, эти трубы боятся больших напряжений, ударов, царапин. Монтаж трубопровода из пластиковых элементов на практике выполняется либо путем склеивания деталей, либо с помощью полифузионной сварки.
Порядок монтажа. Пластиковые трубы нарезаются достаточно просто — либо специальными ножницами, либо, в домашних условиях, обычной ножовкой по металлу. Трубы необходимо резать перпендикулярно к их оси. Удалите с обеих кромок среза все заусенцы и задиры. Это можно сделать с помощью шабера или обычной шлифовальной бумаги. На конце трубы должны получиться явно выраженные фаски.
Перед склеиванием следует в сухом состоянии проверить, как обе соединяемые части подходят друг к другу. Труба должна свободно входить до 2/3 гнезда соединительного элемента, а далее — с большим сопротивлением.
Перед склеиванием обе соединяемые поверхности тщательно очистите с помощью салфетки, увлажненной очистителем (очиститель поставляется в комплекте с клеем), который их смягчает, обезжиривает и вытравливает. Перед нанесением клея труба и фасонная часть должны быть абсолютно сухими и чистыми. Приступая к склеиванию, следует помнить, что для этого употребляется специальный тампон, прикрепленный к крышке банки с клеем. Смочите тампон клеем и энергично смажьте соединяемые части: более толстый слой клея положите на трубу, более тонким слоем смажьте гнездо фасонной части.
После нанесения клея на соединяемые поверхности трубу немедленно поместите в гнездо фитинга до упора и проверните ее для равномерного распределения клея. Правильное соединение можно узнать по ровному валику клея вокруг трубы у входа в гнездо. Излишки клея немедленно удалите. Важно помнить, что весь процесс склеивания не должен превышать 1 минуты!
Обратите внимание на срок годности клея. Высококачественный клей характеризуется прозрачностью и напоминает по своей консистенции мед. Загустевший клей похож на желе — он не пригоден для использования. Ни в коем случае не разбавляйте клей, так как при введении в него посторонних веществ он теряет свои качества.
Приблизительное время, после которого соединения можно подвергать нагрузке — 1 час. В случае повышенной влажности время склеивания увеличивается в1,5 раза.
Крепление труб и расстановка опор. Все пластиковые трубы необходимо крепить к элементам конструкции с помощью захватов, соответствующих наружному диаметру трубы. Держатели не должны механически повреждать захваченные ими трубы.
Держатели—постоянные. Захваты—должны препятствовать перемещению трубы относительно зажима. Идеальным решением является металлический захват с резиновым вкладышем или другим эластичным материалом. Постоянный захват можно выполнить путем размещения постоянного элемента водопровода (например, клапана, фитинга, соединения) между зажимами из пластмассы. Важно, чтобы такая конструкция принимала на себя нагрузки, возникающие вследствие удлинения трубы. Держатели — скользящие. Захваты, как правило, производят из пластмасс, они должны обеспечивать свободное перемещение труб относительно захвата.
Для вертикальных отрезков можно увеличить расстояние между опорами на 20%. Держатели должны быть так спроектированы и смонтированы, чтобы обеспечить термическую компенсацию.
При прокладке пластиковых систем водоснабжения применяют три основных типа компенсаторов,: «L» — плечо, «Z» — обход и «U» — компенсатор.
Принцип компенсации. Трубы из ПВХ имеют температурный коэффициент линейного удлинения, равный 0,062 мм. Приращение длины при увеличении температуры надо определять для отрезка между двумя соседними постоянными опорами. Как правило, гибкость материала и конструкция системы (разветвления, подходы и др.) создают естественную компенсацию. Для прямых отрезков длиной более 6 м необходимо делать искусственный компенсатор типа «U», обхода «Z» или плеча «L».
Прокладка труб в стенах и каналах. Дополнительные требования к установкам горячей воды и центрального отопления обусловлены линейным расширением применяемого материала. Поэтому очень важным моментом является разводка вертикалей и горизонталей без каких-либо напряжений, по возможности, с использованием натуральной компенсации. Это означает, что расстановка захватов и опор должна быть выполнена на достаточном расстоянии от точек изменения направления трубопровода и разветвления системы. При прокладке труб сквозь строительные преграды (стены, потолки и т.д.) необходима дополнительная механическая защита, в качестве которой можно использовать трубы большего размера, наполненные полиэтиленовой изоляцией или монтажной пеной. В этих местах не рекомендуется делать соединения труб и крепления. Стоякам и их ответвлениям, проложенным в защитных каналах, необходимо обеспечить возможность компенсации вертикальной трассы. Этого можно достичь путем размещения трубы в канале, монтажа компенсационного плеча или соответствующего увеличения отверстия для вывода ответвления.
Прокладка трубопровода под штукатуркой и полом. При устройстве трубопроводов горячей воды и центрального отопления, в связи с линейным расширением трубы недопустим непосредственный контакт со штукатуркой. Поэтому лучше всего прокладывать трубу в защите, например в гофротрубе. В местах разветвлений и в точках изменения направления трубы и фитинга трубы монтируют, применяя эластичные материалы для компенсации удлинения. Недопустимо бетонировать неизолированный участок трубы. В местах выхода труб из пола их надо вести в защитных муфтах или в изоляции. Трубы, проводимые в стенных штробах, нужно укладывать на опорах, применяя захваты, защищающие их от соприкосновения с краями канавки, а потом проложить сетку и выполнить штукатурку.
Соединение пластиковых труб со стальными трубами. В местах соединения труб ПВХ для холодной воды с металлической муфтой можно применять пластиковую соединительную муфту с наружной резьбой. Учитывая различие в температурных расширениях пластика и металла, категорически запрещается накручивать фитинги из ПВХ с внутренней резьбой на металл. В системах горячей воды и центрального отопления для соединения с металлическими элементами (отопительные приборы, счетчики воды, клапаны и т.д.) следует применять только переходные муфты с уплотнительной резинкой, а также разъемные муфты из латуни с элементом из ПВХ. Запрещается применять при монтаже трубопроводов горячей воды и центрального отопления винтовые соединения пластик-металл с уплотнением на резьбе.
|
|